Всё о ГМО, или ГМО – это всё!


22 июня 2015
Всё о ГМО, или ГМО – это всё!

При наполнении продуктовой корзинки в супермаркете, каждый считает своим долгом проверить,  есть ли  значок «БЕЗ ГМО» на продукции? А как же без этого! Каждый день средства массовой информации трезвонят о вреде ГМОшных продуктов. Их практически сравняли с зельем, от которого «растут рога, копыта и происходят страшные мутации». Нас отовсюду пугают этим страшным названием! Вредное, невкусное, радиоактивное, вызывает онкологию, сокращает жизнь, мешает жить, источник всех проблем со здоровьем, и это всё вмещает в себя маленькое слово «ГМО». Вопрос: как под тремя буквами может скрываться «мировое зло»? Однозначного ответа нет, но есть факты, мнения ученых и здравый смысл.

 

Давайте знакомиться

Итак, что же такое это ГМО? Генномодифицированные организмы, получаемые в лабораторных условиях, с помощью генной инженерии, сокращенно называют – ГМО. Это живые организмы, влияющие на ускорение эволюции, её направление  в нужное течение. Рассмотрим небольшой пример. Когда-то  известный селекционер Мичурин (известный практик садовод, селекционер, ученый) пытался добиться невероятных свойств растений, путем скрещивания и вакцинации черенков. Основная цель – это продвижение сортов фруктовых деревьев вглубь России, на среднюю полосу страны. Первое, чем он попытался решить проблему – это искусственная акклиматизация, что не принесло результатов. Зимой южные сорта деревьев погибали, вымерзали до одного. Мичурин пришел к выводу, что лишь изменения на генном уровне могут заставить природу растения поменяться. Необходимо изменение стойкого генотипа, вырабатывающегося за счет филогенетического (иерархического) ряда. Не правда ли, очень много умных слов? Скажу проще: для того чтобы деревья или растения приспособленные жить в тепле, смогли переносить холода, нужно изменить их генетику, то есть скрестить с другими видами, обладающими нужными качествами. Результаты появлялись не сразу, через 2-3 поколения. Это и есть изменения филогенетическом  уровне, изменения рядов вида, сменяющих друг друга. Мичурин занимался селекцией, был фанатом своего дела. Он вывел около 300 видов фруктовых деревьев. Именно он стал негласным отцом ГМО. Конечно создателем того, что сейчас называют ГМО его никак нельзя назвать. Американцы не раз хотели выкупить его учения, предлагали переехать в США, предлагая создать все условия для опытов, но Мичурину не нужна слава и деньги. Он давно отказался от благ цивилизации, купил себе участок в Тамбовской губернии и занимался до конца своих дней любимым делом. Так как же получилось, что Мичурин предвидел ГМО за 30 лет до его открытия западом? Возможно это сознательное занижение значимости ученых советского союза, либо «замыливание глаз» народу, но факт на лицо! Страсти и споры  вокруг «мичуринских учений» не угаснут никогда, однозначно.

 

ГМО сегодня, и будет ли завтра?

Если при Сталине, каждый колхоз считал своим долгом создать лабораторию и вырастить из юннатов достойных ученых, то сегодня всё иначе. Все разработки и открытия в сфере генетики находятся под замком, в строгой конфиденциальности. Почему? Потому, что раньше люди улучшали природу с помощью генетики, делали её лучше, полезнее. Сегодня ГМО – это бизнес, много миллиардный, вредоносный, опасный поток генномодифицированной продукции на рынок потребителя. Именно эта разработка стала причиной скандалов на мировой арене, главным достоянием желтой прессы и причиной торговых войн между мировыми лидерами, хотя изначально продукты ГМО предназначались для стран третьего мира.

 

Страшную правду поведала мировой общественности Елена Ермакова. Она провела ряд исследований с грызунами и выяснила, что вся геномодифицированная продукция ведет к бесплодию, проблемам с работой органов (печень, почки, сердце). В качестве еды Ермакова использовала геномодифицированную сою из Нидердандов. Её работы не могли остаться незамеченными, но кому из производителей понравится, если люди откажутся от продуктов с ГМО? Это в первую очередь удар по репутации некоторых «заморских» поставщиков. Естественно в СМИ сразу появилось опровержение её работам, резкая критика. Взять, к примеру, журнал Natural Biotechnology, отличный пример двойных стандартов запада. В тираж выпустили издание, содержащее статью-опровержение работы Ермаковой. В ответ на возмущение доктора биологических наук, работники редакции ответили молчанием. Елене Ермаковой не предоставили право доказать свою правоту и восстановить своё имя.

 

Напомню, что с 01.07.2014 вступило в силу официальное разрешение на выращивание продукции ГМО на строго отведённых участках. Только выращивание!!!Производство самого ГМО запрещено, а для выращивания его закупают на западе. Так же разрешён ввоз ГМО-товаров га территорию РФ из-за границы (компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer). Последние исследования выявили, что никакой опасности геномодифицированая продукция не несет, но это лишь та информация, которая доступна общественности. Каждый год вред от ГМО возрастает.

 

В России больше 5 000 000 женщин являются бесплодными – это серьёзный показатель. Какой можно сделать вывод? Однозначного мнения о ГМО нет и быть не может. Пока существуют сторонники инноваций и внедрений генетических нау-хау, мир будет делиться на две части, за и против. Я склоняюсь ко второму! Объясню почему. Во-первых геномодифицированная продукция имеет длительный срок хранения, а если вы дадите её животным они вряд ли станут это есть. Она имеет не естественный запах, не присущий натуральным продуктам. Купите геномодифицированное яблоко или сливу, не кладите в холодильник, а положите на стол, и наблюдайте! Даже по истечению недели фрукты будут красивые, блестящие, как только купленные. Чтобы вырастить такой урожай необходимо изменение генотипа растения, то есть замещение некоторых генов другими, взятыми у животных или другой живности. Страшно, что гены не растворяются в еде, а полностью усваиваются нашим организмом. Конечно, на человеке, съевшем ГМОшное яблоко, это вряд ли отразится, а вот на его последующем поколении обязательно скажется.

 

В современном мире все куда-то спешат, торопятся, не замечая, что употребляют в пищу, покупают в магазине. Вы знаете, чем кормите свою семью?  При выборе продуктов обращайте внимание не только на состав, но  и на производителя.  Не поленитесь так же прогуглить в интернете чёрный список поставщиков ГМО и выбирайте отечественного производителя.

Комментарии (0)