Тирамису настоящий с печеньем «Савоярди»

Тирамису настоящий с печеньем «Савоярди»

Для печенья:

  • 2 яйца,
  • сахзам по вкусу,
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.,
  • сухое обезжиренное молоко — 1 ст. л.,
  • мука из овсяных отрубей — 2 ст. л.

Для пропитки:

  • свежезаваренный крепкий сладкий натуральный кофе 150 мл,
  • ароматизатор (ром, ликер, миндаль, на ваш вкус),
  • 3 яйца,
  • 300 г обезжиренного мягкого творожка (без крупинок),
  • сахзам,
  • какао для посыпки.

Печем печенье. Отделить желтки от белков очень тщательно, чтобы не попал желток в белок.

Желтки взбить с сахзамом минут 5. Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавить сахзам, не прекращая взбивать, как говорят, до устойчивых пиков.

Добавить белки в желтки в 3 приема, очень аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.

Просеять муку из отрубей, крахмал и СОМ, чтобы насытить их кислородом, и ввести в яичную смесь тоже в 3 приема, аккуратно перемешивая лопаточкой. Масса должна получиться однородной и хорошо держать форму.

Готовое тесто переложить в кулинарный мешок (или самодельный пакет с отрезанным уголком) и выдавить на противень, накрытый пергаментом, палочки длиной 4-5 см. Обильно посыпать сахзамом (вместо пудры, как в оригинале, но не увлекаясь). Выпекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке 7-9 минут. После выпечки пусть печенья немного остынут, только затем снимайте с бумаги, иначе сломаются, довольно хрупки в горячем виде. А десерт необходимо делать из полностью остывших печенюшек.

Делаем крем. Белки отделить от желтков и взбить их с щепоткой соли на паровой бане до образования устойчивой пышной пены. Не передержите, иначе будет сильный привкус вареного белка и образуются свернувшиеся крупинки. Выбрала вариант взбивания на водяной бане, чтобы избежать отслаивания белка из крема и для сохранения их пышности после смешивания их с творогом.

Желтки взбить с сахзамом до бледно-желтого цвета, выложить творожок и лопаткой аккуратно снизу вверх перемешать в однородную массу, добавить взбитые белки и так же тщательно и осторожно перемешать.

Получается пышный и нежный крем.

Теперь собираем наш тирамису.

Заварите крепкий сладкий натуральный кофе, добавьте в него 3-5 капель ароматизатора — рома, ликера.

В небольшую форму с бортиками выложите слоем половину печений. Равномерно полейте кофе (как вариант — окуните печенья в кофе и затем выкладывайте в форму), сверху — половину крема ровным слоем, затем снова печенье, пропитанное кофе, и ровный слой оставшегося крема. И на ночь в холодильник. Наутро налейте себе чашечку кофе, положите кусочек десерта на тарелку, посыпав его какао, и наслаждайтесь.

Можно делать порционно, в небольших креманках или стаканчиках.

 

У нас Вы можете приобрести ингредиенты для этого рецепта: